Il tuo molino per la produzione e
la vendita di farina
Dal 1939, con impegno e passione, Molino Casoni porta avanti quella che è una tradizione molitoria tramandata di generazione in generazione.
Tutto nasce in un territorio d’eccellenza: la Pianura Padana. Grazie all’esperienza e alla capacità di riconoscere fin dal primo sguardo il buono della natura, selezioniamo attentamente il migliore grano tenero della zona di Ferrara, per realizzare una farina intera di qualità.
Vogliamo trasmettere la genuinità dei nostri prodotti ed è per questo che utilizziamo ancora oggi antiche tecniche di lavorazione del grano. Partendo dal lavaggio e dalla pulitura di ogni singolo chicco, procediamo con una macinazione lenta e a freddo tipica della tecnica a pietra, in modo da sottolineare le caratteristiche distintive e mantenere intatte quelle che sono le proprietà organolettiche della materia prima.
Per dare un servizio completo e certificato in ogni passaggio, ci occupiamo anche della vendita, rifornendo forni, pizzerie, pasticcerie, negozi di alimentari e molte altre realtà. Potrai scegliere tra farine di tipo 0, 00, integrali o bramate, con la garanzia che ogni loro utilizzo in cucina potrà dare un gusto unico al piatto. Riconoscerai fin dal primo assaggio la qualità che fa la differenza.
Vieni a trovarci o contattaci per effettuare un ordine. Portiamo i nostri prodotti nelle province di Bologna e Modena.
Farine a tutto corpo senza additivi
Farina di tipo 0
Una tipologia di farina intera estremamente versatile e alla base di tantissime ricette del nostro Bel Paese. La farina di tipo 0 presenta al suo interno sostanze nutritive essenziali per mantenere una dieta correttamente bilanciata. È ricca di sali minerali come il potassio e il fosforo e permette di rendere ogni impasto soffice e straordinariamente elastico.
Farina di tipo 00
Conosciuta anche come “fior di farina”, la tipologia 00 è la più diffusa e conosciuta. Si tratta di una farina raffinata, in quanto si ottiene dalla macinazione della parte più interna del seme. A differenza della proposta industriale, la nostra farina viene macinata a freddo, il che permette di avere un prodotto morbido ed elastico, ma comunque ricco di tutti i nutrienti.
Farina integrale
Buona e naturale, la farina integrale è ormai diventata un’ottima variante rispetto alle più conosciute bianche. Ricca di fibre e nutrienti essenziali, la variante integrale contiene al suo interno crusca e cruschello, risultando particolarmente soffice e spumosa al tatto. La si utilizza per tutte le preparazioni di pane, pizza, focaccia e assicura un indice glicemico molto basso rispetto ai prodotti raffinati.
Farina bramata
Nata dalla lavorazione del grano tenero, la farina bramata è conosciuta soprattutto per l’ampio utilizzo nella realizzazione di pasta sfoglia. Si tratta di un prodotto estremamente nutriente e ricco di vitamine e acidi grassi essenziali. Inoltre, l’elevata granulometria ne fa un prodotto che agevola le operazioni in fase di lavorazione, rivelandosi particolarmente elastico.
Anche le cose più semplici meritano il giusto tempo
Il lavoro di Molino Casoni comincia dalla scelta della materia prima, con una selezione delle qualità del migliore grano italiano.
Il passaggio centrale che conferisce a tutte le nostre farine un valore aggiuntivo è la macinatura lenta a freddo. Partiamo lavorando il grano in più fasi, garantendo una trasformazione in farina dolce e graduale, così da non sottoporre i chicchi a stress. Solo così la temperatura di lavorazione si mantiene a livelli il più vicini possibili a quelli ambientali.
Il nostro impegno assicura una lavorazione rispettosa del prodotto naturale, senza alterare le proteine contenute nel glutine e mantenendo intatti zuccheri e sostanze nutritive.
È dalla pazienza e dal rispetto per la natura che nascono le nostre migliori farine.
Puoi contattarci per ogni evenienza. Siamo attivi nelle province di Bologna e Modena.