Home | Lavaggio

Pulitura e lavaggio del grano

Tra le lavorazioni che consentono di trasformare il grano in farina, noi di Molino Casoni ci occupiamo della bagnatura e della pulitura. Si tratta di un’operazione antica, ormai dimenticata dai mulini industriali, ma che deve necessariamente seguire la fase di trebbiatura. Durante quest’ultima, terra e sassi si mescolano al grano, diventando fonte d’impurità. Grazie a delle tecnologiche macchine lavagrano si procede all’eliminazione di quelli che sono da considerarsi scarti, preservando la purezza di ogni singolo chicco.

Inoltre, il lavaggio con acqua corrente ad azione centrifuga conferisce al grano una maggiore morbidezza, preparandolo appositamente per la successiva molitura.

Il risultato? La produzione di un’ottima farina di qualità superiore alla media.

Se desideri conoscere di più sui prodotti d’eccellenza in vendita non ti resta che contattarci. Siamo attivi nelle province di Modena e Bologna.

Lavaggio-grano-modena-bologna
Pulitura-grano-per-produzione-ottima-farina-modena
Bagnatura-grano-per-eliminazione-scarti-bologna
Acqua-corrente-ad-azione-centrifuga

Perché è importante lavare il grano?

Il lavaggio del grano non è finalizzato alla sola eliminazione delle impurità.

Si tratta di conservare completamente il colore e il profumo caratteristico di goni varietà. Grazie alla combinazione di un’azione di pulitura con acqua e di una lenta macinazione a freddo, l’odore caratteristico del chicco si sprigiona in tutta la sua particolarità, donando anche una colorazione più vivace alla farina che ne risulterà.

Infine, l’azione centrifuga della lavagrano permette di far assorbire meglio l’acqua, a ogni singolo chicco. In questo modo risulterà più morbido e ogni parte che lo compone (germe, cruschello, crusca, ecc.) sarà divisa più facilmente, senza subire alterazioni.

Vendita-di-ottima-farina-bologna
Lavaggio-del-grano-per-eliminazione-impurita-modena
Lenta-macinazione-a-freddo

Una farina di qualità superiore

Un proverbio dell’antica recita così: “grano ben bagnato è metà macinato”. La pratica del lavaggio è stata ormai abbandonata all’interno dei mulini industriali. Noi di Molino Casoni, al contrario, crediamo che questa fase sia essenziale per assicurare la produzione di una farina di qualità eccellente e dalle proprietà organolettiche straordinarie e ineguagliabili.

L’arte molitoria e la purezza dell’acqua conferiscono alle nostre farine una qualità superiore rispetto alle tipologie più commerciali.

Scegli la qualità e contattaci o vieni a trovarci nel nostro mulino. Siamo attivi nelle province di Modena e Bologna.